골프상식
골프용어
골프규칙
 
조회수 2270
제목 골프용어(ㅎ)
하바드 매치(Harvard match) - 무승부 경기.

하스켈(Haskell) - 1898년 코번 하스켈이 발명한 고무심이 들어간 볼.
하이 사이드(High side) - 경사진 그린에서 홀보다 높은 지역.

하프(Half) - 상대방도 같은 스코어를 기록했을 때.

하프 샷(Half shot) - 백 스윙을 절반 정도만 하는 타구동작으로 거리에 따라 조정하는 샷.

하프 스윙(Half swing) - 풀 스윙을 반 정도의 힘을 줄여서 하는 스윙.

핫독 프로(Hotdog pro) - 유명한 프로선수와 경기를 하는 무명프로.

해브드(Halved) - 스코어가 동수인 것.

해저드(Hazard) - 모래 웅덩이, 연못과 같이 경기의 원활한 진행을 어렵게 만드는 코스내의 장애물.

핸드 다운(Hand down) - 어드레스시 두 손으로 누르는 듯한 자세.

핸드 매쉬(Hand mashie) - 스윙이 아니라 손으로 볼을 쳐내는 속임수.

핸디캡(Handicap) - 각자 다른 기량의 골퍼들이 같은 조건에서 경기를 할 수 있도록 약한 사람의

스코어에 타수를 감하도록 하는 것으로 오피셜(Official)과 프라이비트(Private)가 있음.

햄 앤 에깅(Ham-and-egging) - 투볼 포섬 경기에서 한 팀의 두 파트너가 번갈아 가며 버디를 잡는 팀웍을 말함.

행잉 라이(Hanging lie) - 볼이 경사면에 걸려있어 플레이어의 발 위 또는 아래에 위치하고 있는 경우.

허슬러(Hustler) - 내기경기에서 자신의 실력을 감추고 실제보다 핸디캡을 더 많이 받는 비양심적인 골퍼.

헌칭(Hunching) - 퍼팅 그린 위의 볼을 표시할 때 실제의 위치보다 1∼2인치 정도 홀에 가까운 곳에 옮겨 표 시하는 속임수.

헤드 스틸(Head still) - 스윙 때 볼을 보고 있는 머리가 움직이지 않는 것.

헤드 업(Head up) - 임팩트 후 볼을 보기 위해 서둘러 머리를 드는 것.

헤드 커버(Head cover) - 클럽의 헤드 부분이 골프백 안에서 서로 부딪혀 상하는 것을 방지하기 위해 가죽, 헝겁 등으로 만들어 헤드에 씌우는 커버.

호스 슈즈(Horss-shoes) - 두 경기자가 각기 두 개의 볼을 사용하여 각기 두 번의 퍼팅으로 승부를 겨루는 퍼팅게임.

호젤(Hosel) - 아이언의 헤드를 샤프트에 접착시키기 위한 빈 공간.

홀(Hole) - 그린에 만들어 놓은 구멍을 말하며 깃대가 꽂혀있으며, 18개의 단위코스를 의미하기도 함.

홀 매치(Hole match) - 각 홀마다 승부를 정하는 경기로 매치 플레이가 정식용어 임.

홀러블 디스턴스(Holable distance) - 원 퍼터로 홀인이 가능한 거리로 원 퍼터 디스턴스라고도 함.

홀아웃(Hole out) - 한 홀의 플레이를 마치는 것.

홀인원(Hole in one) - 티 그라운드에서 1타로 볼이 홀에 들어가는 것.
홈 코스(Home course) - 자신이 소속된 클럽의 코스.

홈 홀(Home hole) - 마지막으로 끝나는 홀로 통상 18홀인 경우가 많지만 10홀에서 시작한 경우는 홈 홀이 9 홀이 됨.

후드(Hood) - 어드레스시 목표방향으로 클럽 손잡이를 기울임으로써 클럽의 로프트를 효과적으로 줄이는 것.

훅(Hook) - 시계 반대방향으로 도는 볼의 회전으로 오른쪽에서 왼쪽으로 휘어지는 구질을 말함.

훼이드(Fade) - 볼이 떨어지기 직전에 속도가 둔해지면서 오른쪽으로 커브하는 것.

훼이스(Face) - 클럽의 타구면

휘프트(Whift) - 클럽으로 볼을 가격하지 못하고 헛손질하는 동작.

휘피(Whippy) - 클럽 샤프트의 휘는 정도.

히코리 샤프트(Hickory shaft) - 20세기 초에 널리 쓰였던 호두나무과의 단단한 나무로 만들어진 샤프트.

히팅 에어리어(Hitting area) - 볼을 정상적으로 타격하기 위해 맞추어야 하는 포인트로 히팅 존이라고도 함.

힐(Heel) - 타격 자세시 선수의 발꿈치 또는 클럽 헤드의 뒷부분을 지칭하는 말.

힛 잇 인 더 히트(Hit it in the heat) - 볼의 중간 윗부분을 가격하는 것.


출처 : [기타] 인터넷 : http://www.big5.co.kr/common/fit-11.htm